14 НОЯБРЯ ДЕНЬ КАЧЕСТВА
Сочи, ул. Навагинская 3/4 8 862 296 06 07
Бесплатная горячая линия 8 800 200 06 07
Вопросы через 8 988 236 06 07 8 800 200 06 07
Мы в социальных сетях

Как не ошибиться, продавая квартиру?

Как не ошибиться, продавая квартиру?
20.08.2019
Каждому, кто решил продать свою недвижимость, безусловно, хочется сделать это максимально быстро и выгодно. Однако, неверные шаги могут спровоцировать ошибки, из-за которых эти цели не будут достигнуты. Хотим вместе с Вами рассмотреть наиболее частые ошибки продавцов, чтобы наши читатели не совершали их.
Первая ошибка – расчет на свои собственные силы. Продавцы, отказывающиеся от услуг хорошего риэлтора очень много теряют. Ведь опытный риэлтор как минимум обладает информацией, как преподать объект в наилучшем свете, куда разместить рекламу. Да и материальная сторона важна. Ведь все знают, как дорого сейчас стоит подать объявление на различные сайты по недвижимости. Хорошее агентство недвижимости всегда берет все расходы по оплате рекламы объекта на себя. Кроме всего, именно риэлтор берет на себя все процессуальные хлопоты и трудности на всех этапах, а возникнуть их может очень много от сбора необходимой документации до взаимодействий с различными инстанциями6 органами опеки, банками, нотариусами, Росреестром и так далее. Именно риэлтор сэкономит время и нервы продавца.
Вторая ошибка – переоценка стоимости объекта. Совершенно очевидное желание – продать подороже. Однако, не всегда ожидания могут совпадать с действительность. Как результат – продажа может затянуться на годы. А это убыток, хотя и не очевидный, в виде упущенной выгоды и инфляции. Снова отсылка к грамотному риэлтору. Он поможет адекватно оценить объект, основываясь на специальных инструментах оценки и аналитике. В крупных риэлторских компаниях, например, в компании «ОНИКС-Недвижимость», есть подразделение оценки. Оценщики не только дадут экспертное заключение, но и подготовят отчет для банков в случае ипотеки, так как они имеют специальные аккредитации для этого.
Третья ошибка – недооценка значимости профессиональных фотографий при продаже. Даже шикарную квартиру с дизайнерским ремонтом могут испортить некачественные фотографии. И, напротив, правильных подход к фотосессии объекта от профессионального фотографа поможет скрыть имеющиеся недостатки и подчеркнуть достоинства. У услугам клиентов нашей компании – бесплатный фотограф.
Четвертая, очень частая ошибка – показ объекта клиентам без предварительной подготовки, в частности, без уборки и проветривания. Самая идеальная подготовка объекта заключается в том, чтобы привести квартиру в состояние гостиничного номера. Иначе, потенциальный покупатель не сможет «примерить» на себя роль собственника объекта, будет ощущать на себе энергетику прежнего собственника.
Пятая ошибка – нежелание сделать ремонт, хотя бы косметический. Покупателя наверняка отпугнут такие мелочи, как текущие краны, сломанные ручки, ободранные обои, перегоревшие лампочки. Устранение этих проблем не потребует глобальных затрат, но существенно улучшит впечатление от квартиры. В случаях, если вопрос более выгодной цены стоит остро, без вложений в более капитальный ремонт не обойтись. Вложив в ремонт, к примеру, 500 000 рублей, можно выиграть при продаже за более дорогую стоимость. Тут нужно смотреть индивидуально, но, опять же, опытный риэлтор сразу подскажет, целесообразно ли нести затраты на ремонт? Окупятся ли вложения?
Шестая ошибка – выкладывание всей подноготной о квартире. Не стоит «вываливать» на покупателя всю информацию о квартире. Конечно, обо всех существенных недостатках необходимо уведомить. Но мелочи, типа, «сосед играет на трубе» или «на улице дети громко кричат» и тп можно и упустить.
Седьмая ошибка – не узаконенные перепланировки. Собственник перед продажей объекта должен оформить все перепланировки и изменения в квартире. Отсутствие документов на изменения конструкций объекта могут спугнуть покупателей.
Восьмая, и, пожалуй, самая критичная ошибка – не вникнуть в подписываемые документы на продажу. При самостоятельной продаже очень легко пострадать при скоротечном и невнимательном прочтении договора. Категорически не рекомендуем подписывать документы, не проверив их предварительно через своего юриста. Там могут быть пункты, касаемые, например, моментов, что продавец готов оставить в квартире после продажи, кто должен оплачивать какие-либо платежи, там могут быть прописаны обязательства что-либо отремонтировать и так далее.
Итогом данного материала скажем одну простую аксиому: продавец ничего не потеряет при продаже объекта через крупную надежную риэлторскую компанию, а наоборот, может существенно выиграть по многим моментам. И наоборот, попытка продать объект самостоятельно может привести к довольно плачевным последствиям.

Возврат к списку


Выберите рассылку