Сочи, ул. Навагинская 3/4 8 862 296 06 07
Бесплатная горячая линия 8 800 200 06 07
Вопросы через 8 988 236 06 07 8 800 200 06 07
Мы в социальных сетях

Покупаем дистанционно

Покупаем дистанционно
26.05.2020
Нам поступает много вопросов от подписчиков, которых интересует дистанционная покупка недвижимости. Мы уже писали на эту тему, но всех интересует более подробный процесс. Собрали все в одном материале.
Тут надо разграничить два момента – частичная дистанционная сделка или полностью. Для этого разберем этапы дистанционной сделки: рассмотрение вариантов, бронирование объекта, подписание договора, регистрация сделки и оплата.
Подбор вариантов. Тут все просто. Риэлтор подбирает по оговоренному запросу варианты, скидывает максимальную информацию: фотографии, видеообзор, 3D-тур, проводит онлайн показ и предоставляет в удаленном формате документы на объект.
Бронирование объекта. Это не новшество. Чтобы нужный объект не «ушел», клиенты и раньше бронировали интересующую недвижимость с помощью эквайринга и электронных переводов. В случае с новостройкой, застройщик снимает с продажи квартиру, в случае со вторичной недвижимостью, собственник получает аванс или задаток.
Подписание документов. Стороны заранее скидывают в юридический отдел все документы, составляется и согласовывается договор. Полностью дистанционное подписание договора возможно при наличии ЭЦП (электронной подписи). Усложняющий фактор – согласие супругов. Эта процедура на сегодняшний день проводится только у нотариуса.
Оформление ипотеки.  Дистанционно можно одобрить ипотеку, подобрать объект, но для подписания кредитного договора нужна явка в банк. Однако, есть исключения – программа Ипотеки с доставкой на дом от Сбербанка. Все документы на подписание привезут на дом. Программа рассчитана на покупку новостроек, аккредитованных банком. О развитии подобных услуг заявляли и другие банки.
Электронная регистрация. Это также не новая технология. С ней давно работали многие застройщики, у кого высокий процент иногородних клиентов. В период самоизоляции это число возросло. А банки даже предоставляют дисконты на ипотеку за электронную регистрацию сделки.
Электронные взаиморасчеты. Тут есть много различных комбинаций и вариантов. Банки используют систему безопасных расчетов, когда средства покупателя блокируются на его счете и переводятся продавцу после регистрации, либо возвращаются, если сделка не прошла. Также есть удаленные эскроу-счета и другие варианты.
Прием объекта. В условиях самоизоляции распространена удаленная приемка объекта и подписание акта по фото и видео материалам, а ключи передаются с помощью постаматов.
Таким образом, можно провести полностью или частично дистанционную сделку в любом сегменте недвижимости. В случае с новостройками это значительно проще. Цифровые технологии вошли в недвижимость задолго до пандемии, поэтому, рынок был готов к удаленным сделкам. Настоящий период лишь послужил толчком к еще более бурному развитию таких технологий. Если остались вопросы – наши специалисты проконсультируют по вопросу проведения дистанционных сделок по телефону горячей линии 8 800 200 06 07.


Возврат к списку