Сочи, ул. Навагинская 3/4 8 862 296 06 07
Бесплатная горячая линия 8 800 200 06 07
Вопросы через 8 988 236 06 07 8 800 200 06 07
Мы в социальных сетях

Недвижимость в брачном договоре

Недвижимость в брачном договоре
03.08.2015

По действующему законодательству брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор - явление, распространенное в странах Западной Европы и Северной Америки: там в 75% случаев вступающие в брак, заключают брачный контракт. В России же такой документ не пользуется особенной популярностью, хотя и считается полноценной частью действующего законодательства.

Причиной того, что брачный договор не приживается в нашей практике, может быть, как российский менталитет, считающий, что «Брак» - это возвышенные, романтические чувства, так и имущественные отношения, отличающие российское законодательство в этой области от законодательства других стран.

Любые пункты брачного договора, касающиеся распределения домашних обязанностей, воспитания детей, ведения хозяйства и каких бы то ни было иных прав и обязанностей супругов, не будут иметь законной силы. Не может брачный договор фиксировать, сколько детей должно быть в семье или с кем они останутся после развода. Не может брачный договор содержать пункты, касающиеся прописки. Нельзя включать в него положения о посмертном распоряжении имуществом, потому что брачный договор не может включать в себя элементы завещания. Особо оговаривается в законе, что брачный договор не может ограничивать дееспособность или правоспособность супругов: например, недействительными будут пункты, устанавливающие, что один из супругов должен оставить работу или отказаться от права на раздел имущества.

В досоветской России брачные договоры практиковались довольно широко. Например, брачный договор Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, спасшим вдову поэта от нужды после его гибели, потому как большая часть имущества поэта была описана за долги.

Понятие "брачный договор" появилось в российском законодательстве сравнительно недавно - 1 марта 1996 г., когда вступил в силу Семейный кодекс РФ, принятый 29 декабря 1995 г.

До последнего времени, для большинства семей брачный договор оставался экзотикой. В основном их заключали либо очень обеспеченные граждане, либо россияне, вступавшие в брак с иностранцами.

Считается, что брачный договор ведет, скорее, не к укреплению брака, а к его расторжению, так как по большей части российские договоры регламентируют имущественные отношения на случай расторжения брака. Но и в этом случае у супругов есть выбор: они могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе.

Законный способ предполагает, что супруги владеют собственностью в равных долях. В случае развода, если стороны не могут договориться о мирном разделе, все их имущество, нажитое за время брака, делится пополам. Правда, суд иногда может отходить от пропорции 50 на 50, учитывая, например, интересы родителя, с которым остаются несовершеннолетние дети. Кроме того, имущество, приобретенное одним из супругов до брака, остается в его собственности. На практике, если между супругами есть, что делить, принцип "50 : 50" почти никогда не работает.

Договорной способ означает, что имущественные права и обязанности супругов во время брака и при его расторжении регулируются брачным договором.

Статья 42 СК РФ предоставляет возможность лицам, вступающим в брак, или супругам применить к имуществу супругов договорный режим собственности, в том числе режимы совместной, долевой и раздельной собственности.

Перечисленные режимы собственности могут распространяться как на все имущество супругов, так и к отдельным видам имущества супругов или даже к имуществу каждого из них.

В отношении имущества, не поименованного в рамках брачного договора, автоматически применяется режим совместной собственности.

Заключить брачный договор можно как до регистрации брака, так и в любой момент до расторжения брака. В отличие от многих других договоров, брачный договор может быть заключен только лично - его нельзя заключить через представителя, и никакая выданная на заключение брачного договора доверенность не будет иметь законной силы. Брачный договор - это один из немногих видов договоров в российской практике, которые требуют обязательного нотариального удостоверения.

Брачные договоры, заключенные супругами в соответствии с п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ с 1 января 1995 г. до 1 марта 1996 г., имеют юридическую силу и без нотариального удостоверения, так как Гражданский кодекс не предусматривал для брачных договоров обязательной нотариальной формы.

Однако в силу того, что заключение брачных договоров не очень распространено, нередко нотариусы отказываются регистрировать брачный договор, если не предъявлено свидетельство о заключении брака. Такая позиция неправомерна, так как брачный договор может быть заключен и до вступления в брак, а в случае, если регистрации брака не произойдет, брачный договор попросту не будет иметь юридической силы.

В отношении брачного договора, заключенного лицами, живущими в гражданском браке, действует общее правило: договор вступит в силу только после государственной регистрации брака. Если же лица, живущие в гражданском браке, изначально не намерены официально оформлять свои отношения, то заключение ими брачного договора бессмысленно, так как он никогда не вступит в силу.

Брачный договор может быть заключен на определенный срок (срочный договор) или без указания срока (бессрочный договор). Правовой режим имущества супругов, нажитого до вступления брачного договора в действие, будет распространяться режим общей совместной собственности супругов. Однако в брачном договоре супруги могут предусмотреть изменение правового режима такого имущества как на будущее время, так и с обратной силой, то есть с момента заключения брака. После окончания срока действия брачного договора имущественные права и обязанности супругов будут регулироваться нормами Семейного кодекса о законном режиме имущества.

При заключении брачного договора необходимо помнить о наиболее распространенных ошибках, которые сопровождают заключение подобного документа.

Прежде всего необходимо заручиться согласием будущего супруга (супруги) заключить брачный договор, чтобы впоследствии не столкнуться с непониманием и возмущением. Иначе брачный договор может попросту не состояться, так как обязательным условием его заключения является наличие брачных отношений (или намерение в них вступить).

При подготовке брачного договора трудно обойтись без помощи квалифицированного специалиста. Круг вопросов, которые следует оговорить в договоре, как правило, индивидуален. Поэтому не рекомендуется использовать типовые договоры, предлагаемые нотариусом на выбор. Обычно они содержат набор типовых положений относительно совместного имущества и по большому счету не позволяют предусмотреть права супругов в должной мере.

Юрист Компании «ОНИКС-Недвижимость»

Каракегян Гаяна


Возврат к списку