нг
Сочи, ул. Навагинская 3/4 8 862 296 06 07
Бесплатная горячая линия 8 800 200 06 07
Вопросы через 8 988 236 06 07 8 800 200 06 07
Мы в социальных сетях

Что будет с материнским капиталом в 2019 году

Что будет с материнским капиталом в 2019 году
28.02.2019
     Нам задают много вопросов, какие изменения в отношении материнского капитала планируются в 2019 году и на что его можно использовать. В частности, многих интересует этот момент применительно к недвижимости.
     Материнский капитал — это одна из мер государственной поддержки для семей с несколькими детьми за счет средств федерального бюджета. Использовать эти средства можно на несколько конкретных целей, а именно: улучшение жилищных условий, получение детьми образования, формирование накопительной пенсии владельца сетрификата на материнский капитал, товары и услуги для детей-инвалидов, получение ежемесячной выплаты при рождении или усыновлении второго ребенка  (новшество с 2018 года). Наличие гражданства РФ — обязательное условие для получения сертификата на материнский капитал. Сертификат имеет право получить и отец в некоторых случаях (смерть, лишение родительских прав матери). Воспользоваться средствами материнского капитала можно через 3 года, после рождения 2 ребенка. Но есть исключения — это оплата средствами маткапитала процентов/взносов по ипотеке или кредита на строительство жилья и ежемесячные выплаты ребенку до 1,5 лет (условие — доход семьи не превышает 1,5 размер прожиточного минимума по региону). Материнский капитал не выдается наличными средствами, а перечисляется на счет банка, застройщика, подрядчика, образовательного учреждения. Перевод на счет собственника сертификата возможен в случае с ежемесячной выплатой, либо строительство жилья собственными силами без привлечения третьих лиц. Материнский капитал можно использовать дробно, на различные цели одновременно в разные сроки.
     Что касается улучшения жилищных условий, важное обстоятельство — необходимость наделения детей правом собственности на объект недвижимости. Вариантов улечшения довольно много: от реконструкции существующего до покупки квартиры в ипотеку (уплата процентов, погашение основного долга) до участия в долевом строительстве по ФЗ либо ЖСК.
     Остались вопросы — бесплатная консультация наших юристов: 8 800 200 06 07

Возврат к списку


Выберите рассылку