
Продолжаем актуальную для многих россиян тему повышения налога на недвижимость. Что же делать, если Вы не согласны с цифрой нового налога на Вашу недвижимость и считаете, что при его расчете ответственные органы допустили ошибку. Тогда нужно попытаться оспорить кадастровую стоимость Вашей недвижимости. Сразу скажем, дело это нелегкое и недешевое. Да и временное. Кадастровая стоимость недвижимости в России пересматривается не реже, чем 1 раз в 5 лет, а для отдельных регионов и того чаще — 1 раз в 2 года. Поэтому, даже понизив эту цифру, не факт, что через некоторое время это не придется делать заново. Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости можно осуществить как в суде, так и в специальных комиссиях.
Завышение кадастровой стоимости может произойти по нескольким причинам.
1. Неправильные или неточные сведения, фигурирующие в официальных документах на сайте Росреестра. Например, площадь квартиры может быть указана больше фактической. В этом случае собственнику необходимо проверить сведения по кадастровому номеру квартиры на сайте Росреестра, а затем, в случае обнаружения ошибочных сведений, подать сведения с верными данными, предоставив соответствующие подтверждающие документы.
2. Кадастровая стоимость жилья указана выше рыночной. Для понижения стоимости необходимо заказать отчет о стоимости у независимого оценщика, но учтя, что он должен быть на дату, фигурирующую в официальном отчете. В случае, если расхождение по стоимости составляет более 30%, нужно обратиться в саморегулируемую организацию, по месту работы оценщика, и получить об этом факте соответствующий отчет — экспертное заключение.
Какие же документы будет необходимо подготовить?
нотариально заверенное свидетельство о праве собственности на объект недвижимости;
документ, подтверждающий сведения о неверных данных, фигурирующих при расчетах налога на недвижимость;
электронный отчет независимого оценщика и экспертное заключение (по необходимости);
Результат о пересмотре станет известен не позднее, чем через месяц, с момента сдачи документов. Налог будет пересчитан с момента оспоренного некорректного начисления.
Если же обращение в комиссию по рассмотрению споров не принесло результата — обращайтесь в суд. О коллективных исках можно прочитать тут:
http://onyx-realty.ru/news/na-zlobu-dnya%3A-kak-snizit-otsenochnuyu-stoimost-nedvigimosti%3F-56934/