Сочи, ул. Навагинская 3/4 8 862 296 06 07
Бесплатная горячая линия 8 800 200 06 07
Вопросы через 8 988 236 06 07 8 800 200 06 07
Мы в социальных сетях

За и против отделки новостроек

За и против отделки новостроек
12.09.2018
     На первый взгляд, все просто: купили готовое к заселению жилье и можно сразу заносить мебель. Да, дороже голых стен, зато на ремонт тратиться не надо, и экономия на аренде жилья очевидна. Но и в этом тихом озере хватает подводных камней.
     Главный плюс отсутствия отделки - возможность сразу устроить перепланировку под нужды своей семьи, а потом еще декорировать все как заблагорассудится. Готовая отделка редко соответствует предпочтениям покупателей, недаром сейчас в России такого жилья продают лишь треть от общей площади, или даже меньше.
     И для определенности стоит уточнить, что подразумевается под отделкой? Это когда в помещениях прокладывают электрокабели, выполняют стяжку пола и выравнивают стены, ставят двери, радиаторы отопления и сантехнику. Плюс декор потолка, стен и укладка какого-то покрытия на пол. А теперь рассмотрим все эти нюансы детально.
Время
     Хорошо, когда крыша над головой уже есть и за нее не приходится дорого платить. Тогда можно себе позволить не один месяц обустраивать семейное гнездышко, чтобы справить новоселье по-настоящему. Совсем другое дело, когда копить деньги пришлось на долю или первый взнос по кредиту, в надежде потом ощутимо сэкономить на аренде. Пусть и отделка не очень, зато вселиться можно сразу - и в финансовом плане большой плюс, и перспектива сразу прояснится: как добираться с нового места на работу и обратно, где учить детей, где ставить на ночь машину и т.п.
     Надо еще учитывать, что отделка может затянуться по разным причинам. Это же солидный масштаб работ для наемных мастеров разных специальностей, могут быть накладки и брак, обнаружатся дефекты и недоделки строителей. А есть и такие виды декора, которые неделями и даже месяцами выполняются - и все это время надо будет где-то жить.
Обустройство
     Только входная дверь, а за ней голые стены и стеклопакеты в оконных проемах - вот она, т.н. свободная планировка. Зато можно розеток установить сколько угодно и в определенных местах, соорудить перегородки или наоборот - сделать большую студию. И конечно, выбрать межкомнатные двери под интерьер.
     Но если доступные готовые варианты категорически не устраивают, а вместо типовой отделки хочется оригинальную, зачем покупать жилье под ключ? Тогда уж надо морально приготовиться к трудностям и расходам, выбрать дизайн-проект и целенаправленно его реализовать.
Расходы
     Об аренде временного жилья упомянуто выше. Но это сущие мелочи по сравнению с расценками на отделку, особенно не типовую. Как правило, для недвижимости массового сегмента особая оригинальность неактуальна - стремление «чтобы ни у кого больше такого не было» ограничивается в основном аксессуарами. Но даже в бюджетном исполнении отделка под заселение стоит многие сотни тысяч рублей. А за ремонт премиум класса придется раскошелиться в среднем на несколько десятков тысяч рублей за каждый квадратный метр.
     Да, энтузиазм - это похвально, однако даже самые недорогие материалы и собственноручное исполнение всех работ вряд ли позволят сэкономить: расходы просто окажутся отложенными. Ведь качество таких работ часто невысокое, отделка выходит недолговечной и через считанные годы ее придется практически полностью менять.
Место жительства
     Представим ситуацию: новая квартира куплена слишком далеко от постоянного места жительства, чтобы ездить туда и заниматься ремонтом. Надо переезжать из арендуемого жилья поближе, а найти временный вариант не всегда получается быстро и по доступной цене. Вдобавок, на практике часто затруднительно спрогнозировать сроки реального окончания отделки - ремонт затягивается из-за массы причин.
     А ведь кроме подготовки к долгожданному новоселью надо и на основную работу время выкраивать. Практика показывает, что расходы сразу после покупки подскакивают, и удобный доступ способен сильно их сократить. Удобный - значит быстрый, а не обязательно близкий, можно ведь и в пробках стоять.
Сюрпризы от застройщика
     В наших реалиях это больная тема еще с советских времен. Отделка в исполнении застройщика по умолчанию не самая качественная, не говоря уже о стоимости используемых материалов. То обои поклеены прямо на бетон, то подложка покрытия пола никакая, то звукоизоляции практически нет, то межкомнатные двери - хоть сразу выкинь. А чаще все сразу.
     Уже сам факт отсутствия брака при строительстве, чтобы можно было самостоятельно обустроить жилье - радость и экономия на подготовительных работах, выигрыш по времени до новоселья. По возможности стоит ориентироваться на репутацию застройщика, выбирая жилье на первичном рынке.
Соседи
     Сколько ходит анекдотов про перфоратор воскресным утром - и не зря. Справив новоселье, многие счастливые обладатели заветных квадратов вскоре обнаруживают, что за стенами, сверху и снизу кто-нибудь постоянно сверлит, долбит, пилит и т.д. Практика показывает, что продолжается это обычно пару лет, потом наступает относительное затишье.
     Это еще повезет, если неудобства ограничатся строительным шумом - в многоквартирном доме практически все инженерные сети общие и у соседей немало возможностей насолить тем, кто не нравится. Независимо от причин и поводов. Дополнительные риски – семьи с маленькими детьми и пожилые люди.
Итоговое сравнение
     Жилая недвижимость с отделкой может быть интересна не только тем, кто намерен лично там жить, но и потенциальным владельцам для сдачи в аренду. Также это заманчивый вариант для покупки в кредит - приобретая жилье в ипотеку, переплачивать за отделку ежемесячно придется сравнительно немного. Третья целевая категория - люди, вынужденные на всем экономить.
     Как правило, жилье без отделки покупают те, кому спешить некуда. Ради комфорта есть смысл потратить больше денег и времени, когда ситуация позволяет. А еще типовая отделка совершенно ни к чему бизнесменам (для коммерческих объектов), в апартаментах премиум-класса. Их предпочтения удовлетворяются индивидуальными дизайн-проектами со всяким эксклюзивом. И стоимость такого обустройства - далеко не определяющий критерий.
     Итак, выбор ясен: либо заселяться куда есть, либо месяцами доводить голые стены до ума. Хотя под перепланировку это идеальный вариант. Считанные дни на перевозку мебели или примерно от квартала до полугода ждать новоселья - кому как возможность позволяют. Квартира под ключ, бюджетная или подороже, либо ремонт, силами наемных специалистов или собственноручно - просто выбор по деньгам.
     Если в доме все квартиры продаются только с отделкой, есть шанс, что первое время после массового новоселья будет, не слишком шумно - не всем по карману сразу затеять ремонт. То же касается и временного жилья - и дорого, и попробуй, найди приемлемый вариант. По качеству отделки тоже много вопросов: уверениям застройщика верить опасно, а для себя можно выбрать, что угодно и тоже столкнуться с недобросовестным исполнением работ. Наконец, стиль оформления: выбор из готовых вариантов по умолчанию скудный, зато бюджетный. Зато индивидуально можно обустроить настоящий райский уголок, недешево, но результат стоит денег: весь желаемый комфорт плюс точное соответствие потребностям.

Возврат к списку

Выберите рассылку