Сочи, ул. Навагинская 3/4 8 862 296 06 07
Бесплатная горячая линия 8 800 200 06 07
Звездный номер *0617
Вопросы через 8 988 236 06 07 8 800 200 06 07
Мы в социальных сетях

Вопрос-ответ

Анна Ильина, г. Северодвинск
01.05.2018
Вопрос:
Добрый день! Подруга с ребенком просить прописать их в моей квартире для устройства ребенка в детский сад. Квартира не приватизирована. Я опасаюсь это делать, подруга обижается. Как мне быть? Чем мне может грозить прописка?
Ответ:
Неоднократно к нам обращались наши клиенты с просьбой разъяснить, могут ли они прописать в своей квартире родственников, друзей, детей знакомых и т. д., и чем в последствие это может грозить. В этом вопросе несколько нюансов. Следует четко понимать, регистрация нужна временная или постоянная? Недвижимость приватизирована или нет? Исходя из ответов на эти вопросы и последствия регистрации совершенно различные.
Для начала определим статусы граждан, имеющих отношение к квартире. Есть собственник на основании правоустанавливающих документов, а есть члены семьи, совместно проживающие с ним на основании постоянной или временной регистрации. Обязанность каждого проживающего в помещении — оплата коммунальных услуг. Вселить человека в квартиру легко. С выселением, на практике, могут возникнуть большие проблемы. В случае, когда квартира неприватизированная, опасно регистрировать всех, особенно несовершеннолетних детей. Ведь выселить любого из них можно только по суду, несовершеннолетних лишь с согласия органов опеки. Кроме всего, каждый прописанный может участвовать в приватизации помещения и стать полноправным собственником. Даже в случае кровного родства нужно тщательно взвесить все за и против, прежде чем прописывать человека в неприватизированной квартире. Если квартира приватизирована, рисков меньше. Претендовать на недвижимость, особенно дальним родственникам и не родственникам по крови гораздо сложнее. Однако с несовершеннолетними ситуация такая же, выписка только через опеку. Да и проживать с несовершеннолетним обязаны его родители вплоть до совершеннолетия. Описанные выше проблемы касаются регистрации постоянной. И если есть опасения и сомнения, как выход — временная регистрация, которая прекращается по истечение ее срока и не дает права ни на что претендовать регистрируемому гражданину.
Кто ответил?: Ответ юриста компании «ОНИКС-Недвижимость»
Инга С, г. Владикавказ
20.04.2018
Вопрос:
Как оформить дом в СНТ?
Ответ:
Рынок земельных участков в Сочи довольно активен. Есть много покупателей, желающих построить собственные дома и жить на лоне природы, но, в то же время, недалеко от цивилизации. В Сочи очень живописная природа и много довольно развитых в плане инфраструктуры сельских районов вблизи города. Однако, большинство земель, предлагаемых на рынке участков Сочи имеют статус СНТ, то есть предназначены для садоводства. Что, в прочем, не является непреодолимым препятствием для строительства жилых домов и последующего их оформления. По просьбе наших покупателей расскажем об алгоритме. Первым шагом является оформление земельного участка, если он не оформлен, а затем уже можно приступать и к оформлению дома. Упрощенная процедура для этого (дачная амнистия), напомним, продлена до 1 марта 2020 года. Для оформления участка, которое происходит в Росреестре, собираем пакет документов: межевой план, который делает кадастровый инженер, и постановление местной администрации о передаче участка. И вуаля, земля ваша. Теперь переходим к строению. Подаем в МФЦ выписку ЕГРП на участок, паспорт собственника, СНИЛС и техпаспорт на строение с поэтажной планировкой и местоположением на участке (делает БТИ). При заполнении характеристик дома нужно указать, что дом жилой. Так как по умолчанию на садовых участках возможна регистрация нежилых строений, для признания дома жилым, нужно пройти процедуру судебного признания строения жилым. Для этого подается иск с предъявлением доказательств, что дом соответствует по всем признакам жилому: есть коммуникации, отопление, выделенный санузел, кухня и т. д. Многие боятся судов, однако,если все требования закона выполнены, решение будет положительным. После этого, Росреестр зарегистрирует строение, как жилой дом. Надеемся, наши советы помогут Вам. За дополнительными консультациями приглашаем к специалистам наше компании.
Кто ответил?: Ответ специалиста по продаже земельных участков компании «ОНИКС-Недвижимость»
Ангелина, Нижний Новгород
19.04.2018
Вопрос:
Можно ли использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса по ипотеке?
Ответ:
Это очень частый вопрос от наших клиентов, которые хотят приобрести недвижимость по ипотеке и при этом имеют двух и более детей и не использовали сертификат гна материнский капитал. Отвечаем, да, это возможно. Однако есть свои нюансы и ограничения. Процесс получения ипотеки с помощью материнского капитала регулируется ФЗ № 102от 16.07.1998 года и Постановлением Правительства РФ № 862 от 12 декабря 2007 г. В данных нормативных актах прописано право использовать материнский капитал в ачестве первоначального взноса по ипотеке, однако, не все кредитные организации предоставляют такую возможность. Этот момент следует сразу уточнять у ипотечного брокера при выборе банка-займодателя. Также следует иметь ввиду, что использовать сертификат в таком контексте можно лишь при достижении ребенком возраста 3 лет, в отличие от его использоания с целью погашения процентов по кредиту. В дополнение перечислим основные требования, которые предъявляют банки к такого вида заемщика: наличие постоянного дохода,стаж не менее полугода на последнем месте и не менее года непрерывного стажа, легальный подтвержденный доход, отсутствие жилья в собственности, хорошая кредитная история, последующие долевое оформление недвижимости на всех членов семьи. Это вкратце, везде есть свои нюансы. Чтобы грамотно, быстро и без риска отказа завести ипотеку с использованием материнского капитала приглашаем воспользоваться услугами наших ипотечных брокеров, имеющих огромный опыт проведения даже самых трудных ипотечных сделок.
Кто ответил?: Ответ юриста компании «ОНИКС-Недвижимость»
Ирина Михайловна, г. Краснодар
05.11.2017
Вопрос:
Можно ли получить жилье бесплатно?
Ответ:
В России право на достойные жизненные условия закреплены Конституцией РФ. И государство выделяет бесплатное жилье некоторым категориям граждан. Естественно, что желающих много, а возможностей на всех и сразу не хватает. Поэтому, есть очередь и приоритетность. Наиболее распространены 2 формы помощи: жилье предоставляется по договору социального найма и выделение субсидий на приобретение жилья. Для выделения помощи от государства нужно попадать под два критерия — это малообеспеченность и нуждаемость. Малообеспечимость выявляется путем вычисления дохода на одного члена семьи. К конкретном регионе установлены свои минимальные уровни прожиточного минимума. В законе закреплены категории граждан, которые нуждаются в помощи государства. Это лица, не имеющие жилья и не имеющие договора социального найма, также лица, живущие в помещениях меньше установленных норм, проживающие в помещениях, не соответствующих требованиям безопасности, проживающие с опасно заразными лицами и т. д. Для постановки в очередь на помощь государства в приобретении жилья необходимо подать заявление в местную администрацию с пакетом документов, подтверждающих перечисленные выше обстоятельства. Отказ в постановке в очередь можно обжаловать в суде. После постановки в очередь ожидание может растянуться на годы. Приоритет имеют: многодетные, проживающие с заразно больным, военнослужащие, инвалиды 1, 2 групп и с детства. Есть локальные программы переселения, служебная необходимость, ликвидаторам катастроф и т. п. Кроме всего, на федеральном и региональном уровнях есть программы субсидий, например «молодая семья», когда с помощью государственных средств можно частично погасить ипотеку банку. Не стоит пренебрегать помощью государства, если есть такая возможность. Главное — определить, под какую программу можно попасть и собрать документы. Узнать обо всех возможностях можно на интернет-ресурсах государственных органов и органов местного самоуправления.
Кто ответил?: Ответ юриста компании «ОНИКС-Недвижимость»
Антонина, г. Москва
04.11.2017
Вопрос:
Можно ли покупать квартиры в долгостроях?
Ответ:
Покупатели недвижимости, желающие сэкономить, порой обращают свое внимание на комплексы, которые долгое время стояли «замороженные», а затем, строительные и отделочные работы были возобновлены. Цена в них ниже, чем в быстро возводящихся объектах, и это не может не привлечь клиентов. Да и локация порой неплохая. Возникает резонный вопрос, чем чревата такая покупка и с какими проблемами в последствие, возможно, предстоит столкнуться собственникам? Во-первых, это техническое состояние сооружения. Если стойка была остановлена на длительное время, погодные факторы не могли не сыграть свою роль. Конструкции сооружения подвергались разрушительным факторам. Арматура и другие детали могла подвергнуться значительной коррозии, цемент и другие строительные материалы, не прошедшие финишную обработку, также могли частично разрушиться. Появляется высокий риск снижения эксплуатационных характеристик дома и уменьшение срока службы. Если дом стоит недостроенным и нежилым несколько лет, то естественно, что сам проект морально устарел. Индустрия архитектуры и гражданского строительства не стоят на месте, появляются новые тенденции и технологии, а комплекс, спроектированный десять лет назад сложно реанимировать без пересмотра проекта. Еще один минус – в нежилом много лет доме обязательно будут проблемы с коммуникациями. Да и, учитывая не заселённость, коммунальные платежи будут высоки. Есть такие объекты и в Сочи. Поэтому, прежде чем поддаться на порыв купить недвижимость дешево, грамотно оцените все риски. Возможно, лучше купить немного дороже, но с меньшими рисками. Покупая квартиру в долгострое помните, что это всегда «кот в мешке».
Кто ответил?: Ответ специалиста по продаже новостроек недвижимости компании «ОНИКС-Недвижимость»
Евгений, г. Пушкино
28.10.2015
Вопрос:
Если супруга отказывается от налогового вычета при покупке квартиры по ипотеке в общую собственность в пользу мужа, остается ли за ней право на налоговый вычет на ранее купленную в ее собственность до брака квартиры, заявление на которую не подавалось?
Ответ:
По умолчанию при приобретении квартиры обоими супругами регистрируется общая совместная (без выдела долей) собственность. Этот режим владения позволяет супругам распределить вычет между собой по договоренности в любой пропорции: 100/0, 20/80, 50/50 и т. д. При распределении вычета в пропорции первому – все, второму – ничего (100/0), супруг, получающий вычет в полном объеме должен подать соответствующее заявление в налоговую. Важно, что второй супруг при этом не теряет своего права на вычет в дальнейшем, если он сам при этом в налоговую не обращался. На эту тему есть письмо Минфина от 25 февраля 2013 г. N ЕД-3-3/645. Воспользоваться вычетом можно в любом году, следующем за годом покупки, поскольку срок давности получения налогового вычета НК РФ не установлен. Соответственно Ваша супруга может воспользоваться правом на налоговый вычет по ранее купленной в ее собственность квартире.
Кто ответил?: Ответ юриста компании «ОНИКС-Недвижимость»
Алексей, г. Курган
28.10.2015
Вопрос:
Добрый день. Проконсультируйте по следующему вопросу: в 2008 году покупал квартиру за 1 000 000 рублей, получил налоговый вычет в размере 130 000 рублей. В 2014 году продал эту квартиру и купил новую. Могу ли я получить налоговый вычет с оставшегося 1 000 000 рублей?
Ответ:
2 000 000 рублей это максимальная сумма расходов при приобретении на территории Российской Федерации жилья, с которой исчисляется налоговый вычет. До 31 декабря 2013 года включительно применялось следующее правило: если собственник получил вычет, но полностью не исчерпал весь лимит по нему (с суммы 2 000 000 рублей), то воспользоваться остатком еще раз, при покупке другой квартиры, уже не получится. Соответственно в Вашем случае Вы не может воспользоваться правом на налоговый вычет с оставшегося 1 миллиона рублей.
Кто ответил?: Ответ юриста компании «ОНИКС-Недвижимость»
Ольга, г. Тула
28.10.2015
Вопрос:
В свидетельстве о собственности написано помещение жилого строения,назначение жилое. Могу ли я получить имущественный налоговый вычет ?
Ответ:
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
При этом общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей.
Согласно ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации жилой дом относится к жилым помещениям.
При этом в соответствии со ст. 15 Жилищного кодекса жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
Учитывая вышеизложенное Вы имеете право получить налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов (но не более 2 000 000 рублей) при приобретении помещения жилого строения с назначением «Жилое».
Кто ответил?: Ответ юриста компании «ОНИКС-Недвижимость»
Татьяна Николаевна, г. Вологда
28.10.2015
Вопрос:
С 1 января 2014 года появилась возможность обращаться за вычетом при покупке второго, третьего и т. д. объекта недвижимости, в случае, если вычет при покупке первой квартиры не использован полностью.
Первую квартиру купила в 2003 году за 160000 рублей, вторую в 2013 году по ипотеке за 1100000 рублей. Имею я ли право воспользоваться налоговым вычетом сейчас?
Ответ:
С 1 января 2014 года в России введены новые правила получения имущественного налогового вычета  по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) для компенсации затрат на жилье.
Речь идет о покупках или строительстве квартир, домов, дач, комнат в коммуналках или долей в них на сумму до 2 миллионов рублей. До 01 января 2014 года вычет по НДФЛ в размере 13 процентов вы имели право получить только по покупке одного объекта недвижимости и раз в жизни. И если ваша квартира или комната стоила меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета "сгорал".
По новым правилам вы вправе возвратить в общей сложности 260 тысяч рублей приобретая другое жилье.
Вычет по новым правилам вам предоставят только при соблюдении двух обязательных условий. Если вы официально вступили в право собственности на жилое помещение с 1 января 2014 года, но не ранее. И до 1 января 2014 года ни разу не заявляли о получении имущественного вычета по другим объектам жилья.
Граждане, которые купили и оформили в собственность свое жилье до 1 января 2014 года и заявили имущественный вычет не в полной сумме, остаток вычета вернуть не смогут. Таковы разъяснения Минфина.
Соответственно в Вашем случае Вы не сможете воспользоваться правом на налоговый вычет по новым правилам.
Кто ответил?: Ответ юриста компании «ОНИКС-Недвижимость»
Людмила, г. Ижевск
28.10.2015
Вопрос:
Здравствуйте. Я военный пенсионер в отставке. Уволилась в январе 2014 года.Пенсионеры имеют право на вычет за три года подряд, которые предшествуют выходу на пенсию, За какие годы работы я могу получить вычет, если оформлю право собственности на новостройку в начале 2016 года:
Ответ:
Неработающий пенсионер имеет право на налоговый вычет за предшествующие три года, начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
Иначе говоря, если право собственности на квартиру будет оформлено в начале 2016 года (подписан акт приема-передачи), 2016 год будет являться годом, в котором образовался переносимый остаток, и соответственно, неиспользованный остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен на налоговые периоды 2015, 2014 и 2013 годов, путем представления налоговых деклараций за указанные годы в 2017 году.
Наталья, г. Ярославль
28.10.2015
Вопрос:
Здравствуйте.Могу ли я воспользоваться налоговым вычетом при покупке 2-ой квартиры,которая была куплена в декабре 2014 года. если я получила вычет при покупке 1-ой квартиры в размере 130 тысяч руб, купленной в феврале 2013 года за 1 миллион рублей.
Ответ:
До 1 января 2014  года (подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ) налогоплательщик имел право на получение имущественного налогового вычета при покупке квартиры, но не более чем 2 000 000,00 рублей.
С 1 января 2014 года действует новая редакция статьи 220 Кодекса, принятая Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ, в которой установлено, что в случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем в частности на приобретение квартиры.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона N 212-ФЗ положения статьи 220 Кодекса (в новой редакции) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Закона N  212-ФЗ, то есть с 1 января 2014 года.
Таким образом, положения указанного Закона N  212-ФЗ применяются налогоплательщиками, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении расходов на новое строительство либо приобретение одного или нескольких объектов имущества, право собственности на которые зарегистрировано налогоплательщиком, начиная с 1 января 2014 года.

Из обращения следует, что налогоплательщиком в феврале 2013 году приобретена квартира, при этом налогоплательщик воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета в связи с ее приобретением в размере 130  000 рублей.
Поскольку статьей 220 Налогового кодекса, действовавшей до 1 января 2014 года, так и в редакции Закона N 212-ФЗ, повторное предоставление налогоплательщику налоговых вычетов не допускается, то оснований для предоставления налогоплательщику такого вычета повторно, (в связи с покупкой квартиры в 2014 года) в том числе, в сумме разницы между фактически предоставленным имущественным налоговым вычетом и его максимальным размером на приобретение еще одного нового жилья, не имеется.
Кто ответил?: Ответ юриста компании «ОНИКС-Недвижимость»