Сочи, ул. Навагинская 3/4 8 862 296 06 07
Бесплатная горячая линия 8 800 200 06 07
Вопросы через 8 988 236 06 07 8 800 200 06 07
Мы в социальных сетях

Новые схемы мошенничества с жильем

Новые схемы мошенничества с жильем
13.09.2018
     Сколько существуют ценности, столько их и пытаются присвоить обманным путем всякие аферисты. Способов мошенничества с недвижимостью известно много, некоторые из них уже очень старые, но используются до сих пор. Время от времени появляются и новые, причем изощренные и неожиданно оригинальные. Подделать завещание или украсть задаток - вчерашний день, сейчас в моде подмена владельца и более сложные схемы. Для примера подробнее рассмотрим некоторые из них.
Признание сделки недействительной
     Классика: сначала все хорошо и никаких подозрений не вызывает, сделка заключается, а потом бывший собственник предъявляет справку, что он психически болен и распоряжаться имуществом не имел права. Или что-нибудь подобное. В результате суд вернет ему недвижимость, причем не факт, что покупатель вернет уплаченные деньги, хотя бы частично.
     Причины невозврата банальны: скажет, что якобы не помнит факта получения оплаты. Или что лекарства в тот день принимал. Или наоборот, забыл принять и повлияло ему - перестал соображать, что происходит. Тут два варианта: участие в мошенничестве третьих лиц или невыгодный размен с бонусом.
     Первый опаснее для мошенника, т.к. предполагает участие опекуна или родственника, ухаживающего за якобы больным. Вот этот опекун и получит жилье обратно, а не сам продавец. Второй вариант еще известен как «ремонт задаром» - деньги за недвижимость может, и вернут, но часто новый собственник сразу затевает масштабный ремонт. А за приведение в порядок квартиры никто расходов ему не компенсирует, придется отдать все обратно, как есть.
     Основной способ избежать такого мошенничества - заранее убедиться, что продавец недвижимости не состоит на учете в психдиспансере.

Участие подставных лиц
      Этот способ похож на вышеописанный, только с фактом участия третьих лиц. А вместо опекуна подставными оказываются уже якобы потерпевшие. Сама комбинация довольно сложная и встречается редко, потому что представляет собой настоящий спектакль.
     Некто распространяет сам о себе слухи, что якобы обладает связями в силовых структурах и может «решать вопросы». Естественно, раньше или позже находятся желающие, готовые заплатить за срочное содействие - например, вернуть изъятые водительские права.

     При общении мошенник старается определить, насколько «клиент» состоятелен - а дальше - разрабатывает схемы шантажа. Например: человек в разговоре упоминает, что у него в собственности имеется не одна квартира. Аферист тянет время, уверяя что почти «решил вопрос», с которым к нему изначально обратился пострадавший, а сам якобы случайно знакомит того с соблазнительницей.
     Дальше все просто: юная путана оказывается несовершеннолетней, сообщники афериста с поддельными удостоверениями полицейских являются к состоятельному человеку и сообщают ему, что в местные органы подано заявление об изнасиловании. Поняв перспективу, пострадавший обращается к тому же аферисту, но уже с новой проблемой. И платит большие отступные - а конкретнее, переписывает на указанное лицо одну из своих квартир. Через некоторое время получает на руки постановление (тоже поддельное) об отказе в возбуждении уголовного дела и живет дальше тихо, считая, что легко отделался.
     А тем временем, группа мошенников продает полученную квартиру и делит между собой деньги. Случай мог бы так и остаться неразглашенным, но раскрылись обстоятельства попутно, когда преступную группу поймали за другие темные делишки, и стали расследовать все, что те натворили.

Подмена документов на недвижимость
     Тоже классика: показывали одно, а реально продали другое жилье. И, разумеется, для демонстрации выбирают и/или готовят роскошные апартаменты, сразу после ремонта. А потом покупатель приходит и обнаруживает, что в документах указан немного другой адрес. Ситуация характерна для микрорайонов с типовой застройкой, где хватает похожих многоэтажных коробок.
     Причем предпродажная подготовка проводится солидно, задолго до дня, когда впечатленный фотографиями интерьеров потенциальный покупатель явится лично осмотреть квартиру. В спальный район его привозят вечером, чтобы уже стемнело - и сразу к подъезду, стараясь не показывать номер дома. Когда начинается оформление документов, адрес указывают сразу настоящий - но ту квартиру будущий владелец не видел еще ни разу. Часто потерпевшие и не подозревают, что их обманывают, вплоть до момента первого посещения только что купленного жилья.

Подмена собственника
     Живого человека «подделать» сложнее, чем недвижимость - однако находятся и такие умельцы. Схема следующая: продается дом или квартира, все документы в порядке. Мошенники подыскивают кого-нибудь похожего на владельца, хотя бы по фотографии в паспорте. Основных вариантов два: завладеть оригиналами документов, устанавливающих право собственности, либо оформить доверенность у нотариуса, а уже потом продавать имущество, без ведома реального владельца. Цену назначают обычно разумную, чтобы не вызывать подозрений и продать жилье побыстрее. А главное - просят задаток, что тоже в порядке вещей. Если что-то вызовет подозрения, и аферу раскроют, у преступников будет шанс сбежать с задатком, а в худшем случае - покупатель потеряет всю сумму.

Невыгодный кредит
     Сколько раз сказано: внимательно читайте договор, но до сих пор невнимательность приносит людям много проблем. Типичный случай: взяли кредит, потом не смогли рассчитаться, и в результате - пришлось продать квартиру, чтобы собрать деньги. Или того хуже: кредит изначально дается под залог жилья, причем заемщик не всегда об этом знает. Подвох - в условиях договора, а точнее в обстоятельствах, препятствующих соблюдению обязательств. Представим какую-нибудь из обычных жизненных ситуаций: у человека заболел близкий родственник, срочно нужны деньги на лечение. А он сам уже предпенсионного возраста, накоплений почти нет, и кредит в банке не дают. Остается обратиться к сомнительным фирмам, где готовы одолжить деньги под большие проценты. Причем основная часть текста договора не вызовет подозрений и регулярные платежи не окажутся слишком большими, просто где-нибудь указана цифра компенсации за что угодно.
     В итоге получатель кредита будет вынужден или вернуть значительно больше, чем рассчитывал, или отдать залог - жилье. Иной раз вместо договора залога, людям предлагают передать свое жилье во владение кредитору, а в документах специально указывают такие условия возврата, чтобы их было трудно соблюсти. А сам договор мошенники зарегистрируют в Росреестре как ипотечный, изначально намереваясь завладеть жильем и даже не опасаясь очень вероятного разбирательства в суде.
     Как резюме, чтобы не попасть на удочку мошенников, следует воспользоваться услугами крупной риэлторской компании с безупречной репутацией, многолетним опытом работы, базой проверенных вариантов и штатом высококвалифицированных юристов.

Возврат к списку

Хотите получать актуальные подборки недвижимости? Подпишись!