Сочи, ул. Навагинская 3/4 8 862 296 06 07
Бесплатная горячая линия 8 800 200 06 07
Вопросы через 8 988 236 06 07 8 800 200 06 07
Мы в социальных сетях

Какие сделки можно назвать рискованными?

Какие сделки можно назвать рискованными?
17.01.2019
Любая сделка купли-продажи недвижимости всегда подразумевает немалые затраты. А там, где деньги, есть поле деятельности для нечистоплотных на руку граждан. Чтобы не рисковать собственными финансами, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности и изучить риски. Мы сделали обзор наиболее рискованных, с точки зрения возможности различных махинаций и манипуляций, сделок. Это не значит, что от таких видов сделок следует вообще отказываться, следует более тщательно все проверять. Ведь предупрежден — значит, вооружен!
     Итак, номер один в нашем рейтинге — это сделки, где в объекте продажи один из собственников несовершеннолетний ребенок. До 14 лет от имени ребенка действуют его законные представители родители или опекуны. С 14 до 18 лет — сам ребенок, но с обязательного письменного согласия родителей. При любом из этих вариантов необходимо согласие органов опеки, а оно выдается при соблюдении целого ряда условий. В частности, родители в течении установленного срока после совершения сделки обязаны приобрести ребенку-сособственнику продаваемой недвижимости другую жилую площадь и своевременно предоставить в органы опеки документы на нее. В случае, если в установленный срок документы не будут предоставлены в органы опеки, сделка может быть расторгнута в судебном порядке. Поэтому важно заранее точно знать, что продавец решит данный вопрос.
     Номер два в нашем рейтинге — это сделка, где одним из собственников выступает пожилой человек. Ведь главнейшее условие законной сделки — дееспособность всех участников. Этим и пользуются нечестные продавцы, оспаривая сделку в последствие в суде, ссылаясь на помутнение рассудка. Это не является проблемой для опытного риэлтора и юриста. Есть база лиц, стоящих на учете в ПНД, где можно проверить перед сделкой дееспособность гражданина. А от временного помутнения рассудка спасет требование перед сделкой справки о дееспособности и подтверждение нотариуса, это надо сделать, если участник сделки вызывает какие-либо сомнения в своей дееспособности или находится в преклонном возрасте. Лучше лишний раз подстраховаться, чем подвергать риску многомиллионную сделку.
     Номер три нашего обзора — бывшие мужья и жены продавцов недвижимости. Зачастую, отсутствие штампа в паспорте не является гарантией того, что бывшие супруги не «всплывут» в последствие и не будут претендовать на нажитое в браке имущество. Ведь паспорт поменять не трудно. Обезопасит нотариальное согласие бывшего супруга/ги на продажу имущества или отсутствие брака, также нотариально подтвержденное. Его и надо потребовать перед сделкой у продавца недвижимости.
     Номер четыре — имущество, продаваемое с торгов. Публичные торги, где можно купить имущество граждан, которые не смогли вовремя рассчитаться по долгам, всегда имеют большое количество правил и требований к процедуре. Соответственно, малейшее их нарушение может привести к оспариванию сделки. Поэтому, при таком виде сделки необходимо обратится к опытному брокеру или специалисту, хорошо разбирающемуся в таком вопросе.
     Наконец, номер пять, это очень распространенный вид сделок, сделки по доверенности. Продавец, не участвуя в сделке, уполномочивает своего доверителя действовать от его имени и в его интересах. Основные риски в этом случае — подделка доверенности, подписание ее обманным путем ну или описанная уже выше недееспособность. Все эти обстоятельства также можно предусмотреть перед сделкой, проверив доверенность по нотариальному реестру, запросив также справку о дееспособности лица, выдавшего доверенности. Не будет лишним запросить и нотариальное брачное состояние этого лица.
     Плюсом мы посоветуем также взять выписки из управляющей компании и других коммунальных служб об отсутствие задолженностей по коммунальным и иным платежам по данному объекту, чтобы не повесить на себя потом бремя их выплат.
     Резюмируя, чтобы избежать рисков, не всегда стоит отказываться от выгодной сделки. Достаточно помощи опытного юриста и риэлтора, которые укажут на рискованные обстоятельства того или иного частного случая сделки, основываясь на многолетнем опыте и прецедентах. Самостоятельно это проблематично сделать, да и не ко всем ресурсам и базам можно найти доступ. У юристов крупных компаний все эти инструменты есть.
    

Возврат к списку

Выберите рассылку