Сочи, ул. Навагинская 3/4 8 862 296 06 07
Бесплатная горячая линия 8 800 200 06 07
Вопросы через 8 988 236 06 07 8 800 200 06 07
Мы в социальных сетях

Итоги осени. Новеллы в законодательстве о недвижимости

Итоги осени. Новеллы в законодательстве о недвижимости
30.10.2018
     Текущая осень принесла немало нововведений в сфере законодательства, касающегося недвижимости. Если вкратце, то это изменения относительно недобросовестных застройщиков, самостроев и страхования недвижимости. Рассмотрим эти изменения подробнее.  
1. К застройщикам предъявят новые требования, дабы сделать механизм оборота квадратных метров первичной недвижимости максимально прозрачным. Во-первых, все девелоперы обязаны использовать эскроу-счета, на которых будут храниться деньги дольщиков до момента сдачи объекта в эксплуатацию. Во-вторых, получить разрешение на строительство стало гораздо сложнее: застройщик обязан показать наличие собственных денежных средств не менее 10% от стоимости всего проекта. В-третьих, разрешено пользоваться небанковскими займами от головного общества в размере не более 20%. Данные меры, конечно, ударят по мелким застройщикам. Выполнить все эти условия под силу лишь крупным стабильным строительным компаниям. Но налицо рост спроса на первичную недвижимость ввиду большей защищенности дольщиков и минимизации рисков приобретения квартир на стадии строительства.
2. На законодательном уровне принято окончательное решение по поводу строительства на дачных участках незаконных многоквартирных домов, в простонародье — самостроев. Если права на строение не были зарегистрированы до сентября 2018 года, их обяжут снести. Правда, есть оговорки, что самостроем не считается сооружение, построенное с нарушениями, о которых застройщик не знал. В таком случае, суд дает срок от полугода до трех лет для устранения данных нарушений и приведения строения к нормам, прописанным в законодательстве. Снести самострой можно только по суду, если нарушения устранить не представляется возможным.
3. Начинать строительство на дачном участке теперь, согласно вступившим к закону поправкам, можно не получая разрешение на строительство. Достаточно уведомить о начале строительных работ по возведению жилого или дачного дома местную администрацию путем отправки заказного письма с уведомлением или через МФЦ.
4. Следующая новелла касается страхования жилья. Если будет заключен договор страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, государство снимает с себя ответственность предоставления пострадавшим от таких ситуаций гражданам компенсационной недвижимости. База страхования недвижимости от чрезвычайных ситуаций теперь в России единая.
Таковы последние изменения в законодательстве, касаемые сферы недвижимости в России.

Возврат к списку

Выберите рассылку