Сочи, ул. Навагинская 3/4 8 862 296 06 07
Бесплатная горячая линия 8 800 200 06 07
Вопросы через 8 988 236 06 07 8 800 200 06 07
Мы в социальных сетях

Ипотека-2019. Чего ждать?

Ипотека-2019. Чего ждать?
12.03.2019
Начало 2019 года ознаменовано волной прогнозов, что цены на новостройки неминуемо взлетят вверх, кредит на недвижимость будет сложно получить, а ставки по ипотеке возрастут.  Какие из этих слухов имеют под собой почву, а какие опасения напрасны? Разберемся.
     Многие чиновники говорят о том, что ставки по ипотеке должны поэтапно снижаться до 8, 7 и даже 6%, однако, на практике, пока о таких ставках речь не идет. Ставки банков по ипотечным продуктам зависят от многих ключевых факторов: уровень инфляции, риски платежеспособности заемщиков, обеспечение возвратов кредитов и т. д. Хотя о низких процентах (6-8%) речи пока не идет, прогнозы повышения ставок до 14-15% также пока не имеют под собой оснований. Расчетные ставки большинства банков в текущем году будут сохраняться на уровне 11-12,5% по заверениям экспертов банковской отрасли. Что касается одобрения заявок, то тут все ключевые банки твердо взяли курс на ужесточение требований и в отношении первоначального взноса (так, к примеру, одного материнского капитала в качестве первоначального взноса может оказаться недостаточно), так и в отношении подтверждаемого дохода граждан. Далеко не все смогут показать достаточный доход для получения кредита, скажем, на дорогостоящую квартиру. На спад идут и так называемые дополнительные услуги банков, которые предлагались в «довесок» к ипотеке: потребительские кредиты на ремонт, кредитные карты и прочее. Что же касается взаимосвязанного вопроса — цен на квартиры в новостройках, то, по-прежнему, ждать глобального роста цен не следует, так как у крупных девелоперов есть запасы не распроданные запасы квартир, построенных еще на старых условиях, до вступления в силу нововведений закона о долевом участии со всеми вытекающими последствиями и обременениями. Но, когда запас таких квадратных метров иссякнет, рост цен неминуем в связи с возросшими издержками застройщиков на соблюдение всех условий ФЗ. По разным оценкам, рост стоимости к концу года на новое жилье может составить от 5 до 15%. Опять же, на этот процесс влияет много факторов применительно к конкретному застройщику.
     Так что 2019 год будет, по ряду прогнозов,  довольно инертен в отношении ипотеки и цен на новостройки с тенденцией роста цен и ставок вверх.

Возврат к списку

Выберите рассылку