Сочи, ул. Навагинская 3/4 8 862 296 06 07
Бесплатная горячая линия 8 800 200 06 07
Вопросы через 8 988 236 06 07 8 800 200 06 07
Мы в социальных сетях

Самое лучшее жилье – собственный дом

 Самое лучшее жилье – собственный дом
11.09.2018
Примерно так считает большинство россиян – и масштабы частного строительства жилья впечатляют все новыми рекордами. И в текущем году за первые пару кварталов добрую половину введенной в эксплуатацию общей площади новых домов даже по официальной статистике обеспечило именно индивидуальное домостроение. Не обходится и без проблем.
     Вслед за постройкой дома у владельцев появляется новая головная боль: регистрация своего жилья. Идеальный вариант – это когда участок изначально выделен под застройку, т.е. земля использована по назначению. Тогда сразу после новоселья достаточно обратиться к кадастровому инженеру, чтобы подготовил два документа: описание и технический план дома. Прихватив с собой полученное ранее разрешение на строительство, весь пакет документов надо будет представить в Росреестр. Для этого по всей стране созданы МФЦ – т.н. многофункциональные центры, откуда сведения передаются по инстанциям.
     На место для проверки обычно никто не приезжает: новый дом только поставят на кадастровый учет и оформят право собственности. Но могут и явиться, если что-нибудь в документах вызовет подозрения. Основной критерий – площадь: как правило, к домам до 500 кв.м. претензий не возникает. Дополнительные проверки устраиваются при подозрениях, что допущены те или иные нарушения, а не только по уже имеющимся объективным основаниям.
     И даже если с документами не все в порядке, зарегистрировать жилье реально. Известный пример – т.н. «дачная амнистия», когда постройка для постоянного проживания стоит на землях, предоставленных для садоводства и максимум дачного строительства. В таких случаях собственник должен принести в МФЦ документ на участок и заполнить декларацию о конкретном объекте недвижимости. Там ничего необычного: надо указать площадь дома, из чего сделаны стены, сколько этажей, какие инженерные сети подключены. Естественно, разрешения на строительство не может быть, это же самострой – потому и кадастрового инженера звать незачем. В Росреестре не придется выяснять, насколько проект дома соответствует фактическим параметрам.
В наших реалиях
     Не секрет, что многие владельцы самостроев и не собираются регистрировать свое жилье. Это способ не платить налоги, причем почти легально: в РФ просто нет инстанций, в чьи обязанности входило бы отслеживание готовности жилья к использованию. Так можно годами жить в доме без регистрации – раз момент фактической готовности не устанавливается, нельзя установить и срок оформления в собственность, чтобы эта норма стала обязательной. Вот уже года два тема борьбы с неуплатой налогов муссируется властями, но пока дальше предложения устраивать выездные проверки для поиска незарегистрированного жилья ситуация не продвинулась.
     Однако не все так радужно и у самих уклонистов. В незарегистрированном доме нельзя оформить прописку, его проблематично продать. Уже были случаи отказа от сделок именно по этой причине: вместо дома фактически продавалась земля с самостроем. Представители Росреестра фиксировали, что на данном участке стоит здание, а на кадастровый учет оно не поставлено – и владельцу приходилось оформлять документы на дом, чтобы потом легально продать его как настоящий дом.


Возврат к списку

Выберите рассылку