Сочи, ул. Навагинская 3/4

В каких случаях собственника могут выселить из квартиры?

В каких случаях собственника могут выселить из квартиры? Казалось бы, собственность неприкосновенна и никто не может принудительно выселить владельца из его недвижимости. Ан нет! Существуют некоторые обстоятельства, при которых возможно выселение. Давайте разберемся.

1. По суду можно выселить из муниципального жилья (пожизненное проживание по договору социального найма) в случаях если:
есть большие долги по оплате коммунальных платежей;
использование жилья не по назначению;
отсутствие собственника (доказанное) в течении длительного времени без веских на то причин;
разрушение или повреждение жилья с доказанным умыслом;
антисанитария и другие действия, мешающие жизнедеятельности соседям
Все вышеперечисленное должно быть в обязательном порядке доказано, нельзя принимать во внимание простые кляузы соседей, должны быть действительно веские причины. Так же нельзя применить санкции в отношении вреда, причиненного малоленетними детьми.
2. Иногда выделяется служебное жилье, например, военнослужащим. В таком случае, в нем можно проживать лишь в период действия трудового контракта. По истечении его срока, если он не продлевается, жилье должно быть освобождено, либо это будет сделано по решению суда.
3. Бывают также случаи, когда между собственниками-совладельцами возникают случаи споров, например, при разводе. Либо в квартире кто-либо прописан, а собственник против, либо при покупке квартиры бывшие собственники не выписались. Вариантов много — все это решается в суде и выселение, в случае отказа лиц добровольно съехать, осуществляется принудительно. Исключения — несовершеннолетние дети. Их выселить и выписать нельзя.
Также нельзя выселить:
должника по ЖКХ, если жилье является единственным, кроме ипотеки (при ипотеке жилье до погашения - собственность банка);
несовершеннолетних детей;
сирот;
инвалидов 1-2 групп;
пенсионеров по возрасту;
членов семьи умершего нанимателя служебного жилья;
членов семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Выселение, в случае сопротивления этому, происходит при помощи судебных приставов в присутствие понятых.
Надеемся, ни у кого из наших читателей не возникнет в жизни ситуаций, когда встанет вопрос о принудительном выселении и лишении права собственности!

Возврат к списку


Хотите получать актуальные подборки недвижимости? Подпишись!