Сочи, ул. Навагинская 3/4 8 862 296 06 07
Бесплатная горячая линия 8 800 200 06 07
Вопросы через 8 988 236 06 07 8 800 200 06 07
Мы в социальных сетях

Оспариваем кадастровую стоимость недвижимости. Часть 2.

Оспариваем кадастровую стоимость недвижимости. Часть 2. Продолжаем актуальную для многих россиян тему повышения налога на недвижимость. Что же делать, если Вы не согласны с цифрой нового налога на Вашу недвижимость и считаете, что при его расчете ответственные органы допустили ошибку. Тогда нужно попытаться оспорить кадастровую стоимость Вашей недвижимости. Сразу скажем, дело это нелегкое и недешевое. Да и временное. Кадастровая стоимость недвижимости в России пересматривается не реже, чем 1 раз в 5 лет, а для отдельных регионов и того чаще — 1 раз в 2 года. Поэтому, даже понизив эту цифру, не факт, что через некоторое время это не придется делать заново. Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости можно осуществить как в суде, так и в специальных комиссиях.

Завышение кадастровой стоимости может произойти по нескольким причинам.
1. Неправильные или неточные сведения, фигурирующие в официальных документах на сайте Росреестра. Например, площадь квартиры может быть указана больше фактической. В этом случае собственнику необходимо проверить сведения по кадастровому номеру квартиры на сайте Росреестра, а затем, в случае обнаружения ошибочных сведений, подать сведения с верными данными, предоставив соответствующие подтверждающие документы.
2. Кадастровая стоимость жилья указана выше рыночной. Для понижения стоимости необходимо заказать отчет о стоимости у независимого оценщика, но учтя, что он должен быть на дату, фигурирующую в официальном отчете. В случае, если расхождение по стоимости составляет более 30%, нужно обратиться в саморегулируемую организацию, по месту работы оценщика, и получить об этом факте соответствующий отчет — экспертное заключение.

Какие же документы будет необходимо подготовить?

нотариально заверенное свидетельство о праве собственности на объект недвижимости;
документ, подтверждающий сведения о неверных данных, фигурирующих при расчетах налога на недвижимость;
электронный отчет независимого оценщика и экспертное заключение (по необходимости);

Результат о пересмотре станет известен не позднее, чем через месяц, с момента сдачи документов. Налог будет пересчитан с момента оспоренного некорректного начисления.
Если же обращение в комиссию по рассмотрению споров не принесло результата — обращайтесь в суд. О коллективных исках можно прочитать тут:

http://onyx-realty.ru/news/na-zlobu-dnya%3A-kak-snizit-otsenochnuyu-stoimost-nedvigimosti%3F-56934/

Возврат к списку


Выберите рассылку