Сочи, ул. Навагинская 3/4

Недвижимость эконом-класса в Сочи

Недвижимость эконом-класса в Сочи Недвижимость эконом-класса занимает самую большую долю на рынке недвижимости. 99% населения проживает именно в жилье эконом-класса. Принято считать, что это панельные дома, многоэтажки. Но для Сочи стоит расширить это понятие. Здесь жильем эконом класса могут считаться:
- панельные дома (старый фонд или вторички)
- новостройки (которых, благодаря Олимпиаде, стало много в городе)
- частные дома
- жилые гаражи (непривычный для остальной России вид собственности)
Больше всего предложений сейчас в первичном фонде – новостройках. Однако в Сочи существуют свои особенности, связанные с приобретением права собственности на некоторые объекты. 70% покупателей – люди иногородние, поэтому при выборе недвижимости они сталкиваются с понятием «Жилое помещение» и непонятным способом перехода  права от покупателя к продавцу. Это зачастую настораживает  покупателей. Давайте разберемся, почему так сложилось.
Все старые многоэтажки в Сочи имеют статус квартир, потому что изначально строились на земле, которая предполагала строительство многоэтажных домов. Остальная земля оставалась для ИЖС (индивидуального жилищного строительства, т.е. частных домов) и садоводств (дач). Это произошло потому, что Сочи не планировался как мегаполис с многоквартирными домами, город был задуман как курорт, поэтому необходимости в строительстве домов-многоквартирников, как в городах промышленных, не было. В 2007 году Сочи был объявлен столицей «Зимних Олимпийских игр  2014 года». Тогда и началось масштабное строительство многоквартирных домов. В основном все земельные участки имели назначение ИЖС или садоводства, поэтому застройщикам ничего не оставалось, кроме как приобретать их. Но по закону ИЖС предполагает строительство максимум 3х этажного здания, поэтому все объекты, построенные на такой земле,  вводятся в эксплуатацию через суд. Когда покупатель приобретает жилое помещение, а юридически это называется именно так, он фактически приобретает долю в этом доме. С правовой точки зрения нет никакой разницы, покупатель становится собственником, но многих иногородних это настораживает. В некоторых случаях застройщики могут перевести назначение земельного участка из ИЖС или садоводства в строительство многоквартирного дома, но это требует больших затрат, поэтому застройщику становится выгодно построить многоэтажный дом, но, учитывая горную местность, не в каждом участке Сочи это возможно. Поэтому из-за дополнительных вложений в строительство, стоимость квадратного метра квартиры больше, чем жилого помещения.
В любом случае при покупке жилья стоит обратиться к квалифицированному специалисту, который будет призван защищать ваши интересы. Так вы обезопасите себя от недобросовестных застройщиков и недействительной сделки с ними.

Возврат к списку


Выберите рассылку