Сочи, ул. Навагинская 3/4

Как не стать жертвой проекта-долгостроя. 7 советов от компании «ОНИКС-Недвижимость»

Как не стать жертвой проекта-долгостроя. 7 советов от компании «ОНИКС-Недвижимость» Многие покупатели при выборе недвижимости сталкиваются с дилеммой: приобрести квартиру в сданном доме, но дороже или купить объект на стадии стройки, но на порядок дешевле?
К сожалению, в настоящее время по России в целом, и в Сочи, в частности, случается так, что застройщики не всегда сдают объекты в срок. Задержки  могут быть как небольшие, связанные с объективными причинами, например, с оформлением документации, так и фатальные, связанные с финансовыми трудностями компании-застройщика, или даже, банкротством. Мы хотим помочь Вам разобраться, как минимизировать риски при выборе недвижимости в строящихся объектах.

Совет 1. Если Вы остановили свой выбор на каком-либо объекте строительства, внимательно изучите документацию на комплекс. В наличие должны быть документы на землю, на котором возводиться объект, технические условия на коммуникации и сроки строительства объекта и ввода его в эксплуатацию. Отсутствие каких-либо сведений либо препятствие застройщика к ознакомлению с оными сразу должны насторожить.
Совет 2. Выясните порядок приобретения права собственности на объект недвижимости. Это могут быть: договор долевого участия, регламентируемый ФЗ-214, вступление в ЖСК, предварительный договор купли-продажи. ДДУ- самый безопасный из вариантов. В остальных случаях защита от срывов сроков стройки и сдачи объекта минимальная.
Совет 3. Соберите всю информацию о застройщике: с официального сайта, с соцсетей и форумов и т. д. На официальных сайтах добросовестные застройщики публикуют всю документацию, выкладывают фотоотчеты о ходе строительства, размещают онлайн-камеры.
В соцсетях и тематических страничках же люди создают сообщества о проблемах с тем или иным застройщиком или объектом и любой негатив сразу же становиться достоянием общественности. Только умейте отделить реальную проблему от происков конкурентов, что тоже бывает.
Совет 4. Сходите лично на стройку и оцените ее состояние и темпы возведения в динамике. Отсутствие рабочих и движения долгое время должны насторожить.
Совет 5. Проверьте на сайте местной администрации, нет ли заинтересовавшего Вас объекта в ряду долгостроев. Правда, эти списки не гарантируют, что объект плохой или хороший. Бывает, что власти вносят в этот список вполне нормальные объекты в случае отсутствия какого-либо документа и при решении бюрократических вопросов, объект благополучно достраивается и сдается.
Совет 6. Слишком низкие цены должны насторожить! Проведите самостоятельно мониторинг цен по аналогичным объектам в городе и в районе. Слишком большие скидки (более 15% от среднерыночных) вполне могут свидетельствовать о финансовых проблемах. Застройщик, у которого все в порядке, как правило, даже на стадии свайного поля вряд ли будет предоставят огромные дисконты.
Совет 7. Узнайте, есть ли государственная поддержка объекта, кредитуют ли данный объект банки. Прежде чем выдать аккредитацию банки, как правило, скрупулезно проверяют объект и застройщика. Это достаточно надежная гарантия благополучного завершения строительства и сдачи объекта.

Надеемся, наши советы помогут Вам в удачном приобретении недвижимости и защитят Вас от неудачных вложений. Наши специалисты всегда готовы оказать Вам консультации по объектам сети «ОНИКС» и другим жилым комплексам Большого Сочи.

Возврат к списку


Хотите получать актуальные подборки недвижимости? Подпишись!